Уязвимости в ОС Google Android

Группа анализа кода Coverity провела изучение «внутренностей» смартфона HTC Droid Incredible и выявила программные ошибки операционной системы Android. Некоторые из этих ошибок позволяют хакерам или вредоносным программам получать доступ к e-mail или другим ценным сведениям пользователя.


Хотя количество проблем в ядре Android, обнаруженных Coverity, на 1000 строчек кода ниже, чем в среднем по проектам с открытым кодом, 88% из них относятся к группе высокого риска. Они включают неправильный доступ к памяти, искажение памяти и имеют «значительный потенциал к тому, чтобы стать причинами уязвимостей, потери данных или проблем вроде полного отказа системы».

Google и HTC уведомлены об обнаруженных проблемах, мир ожидает реакции в форме выпуска обновленных прошивок. Исследователи также подчеркнули, что и другие телефоны с ОС Android, вероятно, имеют те же самые программные уязвимости.

С ростом популярности смартфонов вредоносные программы будут становиться все опаснее, станут появляться и те, что рассчитаны на кражу информации, отмечают эксперты.

Впрочем, это не выставляет Android в дурном свете: Research in Motion в смартфонах BlackBerry и Apple в iPhone также не раз уже исправляли критические уязвимости посредством обновления ПО.

Комментарии закрыты.