Samsung заказал у Nvidia партию чипсетов с двухъядерным процессором

Компания Samsung разместила большой заказ на изготовление чипсетов Nvidia Tegra 2 с двухъядерным ARM-процессором. Они будут использованы в следующем поколении планшета Samsung Galaxy Tab и других устройствах компании.

Переход на многоядерные процессоры является общим трендом для индустрии, отмечает агентство. Процессоры, используемые в современных компьютерах, обычно содержат два-четыре ядра, а в серверных чипах число ядер может достигать шести-восьми.

В последнее время процессоры с двумя ядрами начали применяться и в портативной технике, например, нетбуках и планшетных компьютерах. В январе 2011 года должен также появиться первый смартфон с двухъядерным процессором (на том же чипсете Nvidia Tegra 2) производства компании LG.

В представленной сейчас на рынке модели планшета Samsung Galaxy Tab использован одноядерный ARM-чип собственного производства. Переход на двухъядерный Nvidia Tegra 2 (с той же тактовой частотой 1 ГГц) должен привести к повышению производительности устройства.

Между тем, ранее Samsung представила собственный двухъядерный процессор Orion, основанный на том же ядре Cortex-A9 и с той же тактовой частотой 1 ГГц, что и Nvidia Tegra 2. Начало поставок Orion запланировано на последний квартал 2010 года.

Причиной, по которой Samsung предпочел решение от Nvidia собственным разработкам может быть «стандартность» чипсета Tegra 2. Разработчик платформы Android, корпорация Google, ориентируется именно на Nvidia Tegra 2 при разработке следующей версии операционной системы Android 3.0 Honeycomb. При этом Android 3.0, в отличие от нынешних версий Android, оптимизированных для смартфонов, изначально создается с прицелом на аппаратные особенности планшетов.

Уже поступившие в этом году в продажу два планшетных компьютера Toshiba Folio 100 и ViewSonic gTablet на базе Nvidia Tegra 2 и Android 2.2 были отозваны из магазинов из-за заводских дефектов.

Тэги:

Комментарии закрыты.