Торрент-трекеры самый популярный способ распространения фильмов и музыки

Торрент-трекеры остаются самой популярной моделью распространения коммерческого видео- и аудиоконтента в интернете. Несмотря на то что посещаемость порталов, заключающих соглашения с владельцами контента, растет, она никак не может угнаться за трафиком пиратских и файлообменных ресурсов.

По информации, в январе самыми востребованными сайтами, распространяющими коммерческий видео- и аудиоконтент, были трекеры torrents.ru (месячная аудитория — 5,6 млн; после закрытия прокуратурой переехал на адрес  rutracker.org) и torrentino.ru (2,4 млн). Им нет нужды «дружить» с владельцами контента, поскольку это всего лишь библиотечные площадки для свободного обмена файлами между пользователями, который не задушишь, не убьешь, как ни старайся.

Среди сайтов, хранящих материалы (в отличие от торрент-трекеров), выделяются MP3-склады Zaycev.net (январская аудитория — 4,3 млн) и Jetune.ru (0,9 млн). Это полноценные пиратские ресурсы, не стесняющиеся зарабатывать на чужом. Здесь есть реклама, но есть и премиум-сервисы. Например, чтобы увеличить скорость загрузки файлов на Jetune.ru, нужно заплатить $2,5. Этой услугой пользуются 15–20% посетителей.

Популярность сайтов, договаривающихся с правообладателями, намного меньше, сообщает Google AdPlanner. Так, бесплатный Tvigle.ru в январе посетили 1,1 млн человек; ежемесячная аудитория ресурсов с платным контентом (Video.ru, Omlet.ru) не превышала 0,4–0,6 млн человек.

Комментарии закрыты.