«Баг» в обновлении антивируса McAfee

В течение последних суток тысячи пользователей операционной системы Windows XP SP 3 по всему миру столкнулись с необычной проблемой – их компьютеры стали показывать знаменитые «синие экраны смерти», а затем уходили в бесконечную перезагрузку.

Как выяснилось, причиной массового выхода из строя стал «баг» в обновлении антивируса McAfee, которое было автоматически установлено на засбоившие машины. Программа по ошибке начинала блокировать системный процесс svchost.exe, считая его опасным, после чего операционная система прекращала свою работу, переходя к повторной загрузке. Странное поведение антивируса наблюдалось только на компьютерах с Microsoft Windows XP Service Pack 3, а машины под управлением Windows Vista и Windows 7 продолжали работать в обычном режиме.

Как сообщает ресурс PC World, число пострадавших по вине McAfee было настолько велико, что форумы клиентской поддержки антивирусной компании стали недоступны буквально через несколько часов после выхода обновления – ее сервера попросту не справлялись с нагрузкой, создаваемой разгневанными пользователями.

Из-за большого числа вышедших из строя компьютеров деятельность многих организаций оказалась парализованной – в школах, больницах и различных предприятиях отказали целые машинные парки. Так, в Мичиганском университете перестали работать от 8 тыс. до 25 тыс. ПК, а в Государственном нью-йоркском университете число пострадавших систем составило от 2,5 тыс. до 6 тыс. Сами представители McAfee не делали каких-либо заявлений, уточняющих общее число поврежденных машин.

Обновление вирусных баз, по вине которого начали глючить компьютеры по всему миру, было удалено, а несколько часов назад на сайте антивирусной компании был выложен патч, убирающий бесконечную перезагрузку. Впрочем, на исправление последствий недавней ошибки McAfee у предприятий может уйти немалое количество времени, так как программную «заплатку» придется устанавливать отдельно на каждую вышедшую из строя машину.

Комментарии закрыты.