Тест Toshiba Qosmio X500

Все компьютеры из топовой линейки Qosmio от Toshiba отличаются незаурядной внешностью. И флагманская модель 2010 года, имеющая индекс X500, не стала исключением из правила. Лэптоп имеет довольно «дьявольский» вид. Черный корпус с графическим сетчатым «карбоновым» рисунком из очень маркого черного пластика обрамлен по всему периметру алой декоративной рамкой.

Субъективно этот яркий элемент отлично оживляет крупногабаритный компьютер, занимающий почти все полезное место на любом, даже самом аккуратном рабочем столе. Агрессивные дизайнерские мотивы читаются и в исполнении модельной эмблемы Qosmio на крышке, и в нарочито-крупных серебристых овалах динамиков от Harman Kardon, расположенных у основания огромного дисплея. Данные элементы косвенно указывают на отношение ноутбука к мультимедийному пулу. Дорогая броская модель и позиционируется производителем как универсальный центр развлечений для дома. Действительно, желание перенести данный мобильный компьютер куда-то дальше соседней комнаты вряд ли возникнет: при внушительных габаритах эта 18,4−дюймовая модель весит без малого 5 кг.

Хороший медиацентр…
Шасси для X500 было выбрано стандартное. Основные необходимые для комфортной работы с лэптопом разъемы располагаются в боковых частях корпуса. Среди них — универсальный оптический привод, читающий в том числе и диски Blu-Ray, интерфейсы eSata и HDMI, три порта USB 2.0 и один высокоскоростной FireWire. База у корпуса весьма основательная, да и крышку тонкой не назовешь. Открывается она с ощутимым усилием.

Под крышкой находится массивная полноразмерная клавиатура, единственным недостатком которой субъективно является материал, из которого изготовлены ее элементы. Речь идет о таком же глянцевом — марком и скользком — пластике, какой использовался при оформлении всего корпуса Qosmio X500. Ноутбук настолько велик, что слева от этой, совершенно десктопной по эргономике клавиатуры нашлось место для внушительной сенсорной панели, предназначенной для управления мультимедийными программами, установленными на лэптоп. Пользоваться этим медиаблоком в целом удобно. Но каждое нажатие на соответствующую какой-то функции клавишу, будь-то регулировки общей громкости или управление плеером, сопровождается навязчивым звуком, избавиться от которого нам в ходе теста так и не удалось. Кстати, это отличительная особенность абсолютно всех моделей линейки Qosmio, включая самую дорогую профессиональную серию с литерой G.

Тачпад у ноутбука-гиганта достаточно скромный, в меру информативный, но небольшой по диагонали — для полного прогона курсора через весь экран необходимо трижды пересечь пальцем сенсорную панель. А еще до начала работы этот же палец придется приложить к биометрическому датчику, который располагается чуть ниже трекпада, между двумя его красными клавишами с эргономичными углублениями. По отпечаткам пальцев ноутбук узнает своего хозяина.

В Qosmio используется еще одна оригинальная защитная опция — изображение лица сидящего перед компьютером анализируется в специальной утилите Toshiba Face Racogntion. В результате лэптоп сам определяет, кто именно собрался им пользоваться и легитимны ли его намерения.

Длина визуально просто огромного дисплея модели X500 по диагонали превышает 46 см. При этом разрешение матрицы, подсвечивающейся мягким, ровным и при этом экономичным светодиодным светом, составляет 1920 х 1080. То есть это полноценный Full HD на объективно большом (не только для ноутбука) экране с хорошими характеристиками. Субъективно при дневном свете дисплею немного не достает яркости, но приглушенное освещение нивелирует этот эффект. Стеклянное покрытие, конечно, сильно зеркалит, но в темноте преимущества глянца — очень сочные натуральные цвета — становятся очевидными. Такой дисплей просто создан для того, чтобы на нем смотрели фильмы, и как можно чаще. Лэптоп без труда справляется с любыми предложенными форматами видео (стоит лишь установить правильный программный проигрыватель и обновить коллекцию кодеков в системе). За квалифицированное воспроизведение самых тяжелых видеофайлов без артефактов и тормозов отвечает весьма серьезная аппаратная начинка данной модели.

…или игровая станция
Черно-красный исполинский лэптоп получил для работы самое лучшее «железо». Здесь установлен четырехъядерный процессор Intel Core i7, топовый продукт, демонстрирующий хорошую производительность при удивительно низком энергопотреблении и тепловыделении. Хотя работает машина далеко не бесшумно: вентиляторы стараются, охлаждая центральный процессор, чипсет, винчестер и графическую плату. На корпусе можно найти сразу две радиаторные решетки, через которые наружу выдувается горячий воздух. В этих частях ноутбук может очень сильно нагреваться, особенно когда компьютеру задают непростые задачи.

Объем оперативной памяти в данной конфигурации составляет 8 Гб, системе же доступно лишь 75% от этой цифры, но ее, в общем-то, хватает с лихвой. Суммарная емкость двух жестких дисков равна 1 Тб. В практическом смысле это позволяет хранить в компьютере 250 фильмов в несжатом формате MPEG 2 (DVD), или, например 500 качественных «рипов» с HD-носителей с реальным разрешением 720 p. Тем более что с такими непростыми с точки зрения обработки файлами этот мобильный компьютер справляется играючи.

Не последнюю роль в подобных возможностях играет графическая подсистема. Собственно, если взглянуть на объективные результаты программных тестов GeForce GTS 250M с 1024 Мб собственной памяти (в случае необходимости карта привлекает еще 2 Гб от общей ОЗУ), становится понятно: Qosmio X500 достался один из самых сильных мобильных видеоадаптеров современности. В ряде бенчмарков GTS 250М демонстрирует абсолютное лидерство. В частности, графика лэптопа Toshiba идеально подходит для обработки трехмерной анимации, в том числе и в самых современных играх.

Кто же он на самом деле?
Таким образом, универсальный мультимедийный ноутбук можно вполне рассматривать и в качестве неплохой переносной игровой станции. Сложно сказать, много ли родителей решатся подарить настолько дорогую игрушку своим детям. Однако среди взрослых платежеспособных любителей гейминга наверняка найдется немало тех, кто способен по достоинству оценить потенциал этого массивного высокопроизводительного лэптопа.

Впрочем, Toshiba Qosmio X500, являясь номинально ноутбуком, то есть мобильным компьютером, на практике оказывается устройством, которое тяжело, неудобно и, в сущности, бессмысленно транспортировать на относительно большие расстояния. Вот и аккумуляторная батарея, способная (согласно объективным программным тестам BatteryEater) поддерживать сверхдорогой лэптоп в рабочем состоянии не дольше полутора часов, на наш взгляд, прекрасно иллюстрирует эту мысль. Toshiba Qosmio X500 — это продукт для тех, кто хочет иметь высокопроизводительный и относительно компактный компьютер и за эту компактность готов заплатить.

Комментарии закрыты.