Microsoft прекратит продажу лицензий для установки на нетбуки Windows XP

После 22 октября 2010 года производители нетбуков не смогут предустанавливать Windows XP. Вместо нее в обязательном порядке будет использоваться операционная система Windows 7. Об этом, говорится в особом напоминании, опубликованом в официальном блоге Microsoft.


Помимо прекращения поставок разработанной около девяти лет назад операционной системы, Microsoft уведомила о приближении окончания срока поддержки Windows XP SP2 – это произойдет 13 июля 2010 года.

Софтверный гигант уверен, что это изменение не приведет к каким-либо проблемам, так как уже в настоящее время на большинстве продаваемых нетбуков стоит последняя версия системы.

Поставлять лицензий на XP производителям ПК компания Microsoft прекратила 30 июня 2008 года, напоминает издание. Однако использовать ее в качестве предустановленной операционной системы на дешевых компьютерах было разрешено до июня 2010 г., то есть еще в течение 2 лет.

Microsoft тогда четко прописала, какие устройства она имеет в виду, определив тактовую частоту процессора, размер экрана и емкость памяти. Под них, в частности, попали нетбуки — «дешевые лэптопы для интернета».

Прекращение поставок Windows XP производителям нетбуков является очередным этапом вытеснения Windows XP и ее замена продуктами новых поколений – с тем, что не удалось сделать Windows Vista, хорошо справляется Windows 7.

По данным NPD Group, которые Microsoft приводит в блоге, 81% проданных нетбуков в США в апреле поставлялось именно с Windows 7. Большинство этих компьютеров предлагалось с версией Windows 7 Starter, специально оптимизированной для систем базового уровня. В ней отсутствуют ресурсоемкие графические эффекты переходов и некоторые расширенные функции.

Комментарии закрыты.