Планшетники с Microsoft Windows 7

Глава компании Microsoft Стив Балмер сообщил, что уже в этом году несколько компаний выпустят на рынок планшеты под управлением операционной системы Windows 7. Балмер рассказал об этом, выступая на конференции Worldwide Partner Conference.

В числе этих производителей — ASUSTeK Computer, Dell, Samsung, Toshiba и Sony. Балмер постоянно подчеркивал, как важно для Microsoft новое направление. Подтверждают это и слайды, посвященные Windows 8, которые недавно «утекли» в интернет. Они гласят, что планшетные компьютеры станут одним из типов устройств, на которые будет ориентирована новая версия операционной системы.

В рамках конференции участникам продемонстрировали несколько прототипов, выполненных в различных форм-факторах — только с сенсорным экраном, с клавиатурами, док-станциями и так далее.

При этом пока не известно, будет ли среди производителей планшетов c Windows 7 компания Hewlett-Packard. Эта компания одной из первых демонстрировала прототип подобного устройства еще в начале года на выставке потребительской электроники CES, однако, по слухам, весной отказалась от планов его выпуска. Очевидно, HP сейчас больше заинтересована в продвижении операционной системы webOS, которая досталась ей вместе с недавно купленной компанией Palm.

Тем не менее, материалы Worldwide Partner Conference содержат упоминание компании в качестве партнера Microsoft в области «планшетников».

Конкуренцию планшетным компьютерам с Windows составят аналогичные Android-устройства и iPad (планшетов от Apple с апреля продано больше трех миллионов). По неофициальным данным, канадская компания RIM, производящая бизнес-смартфоны BlackBerry, к следующему году готовит схожий продукт.

Преимуществом Windows-планшетов должна стать возможность запуска программного обеспечения для настольных компьютеров. Правда, некоторые обозреватели замечают, что еще неизвестно, смогут ли такие устройства обеспечить достаточно продолжительное время автономной работы.

Комментарии закрыты.